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Gastroabschlussprüfungen an der BS-Rothenburg

Rothenburg, Juni/Juli 2024. Das aktuelle Ausbildungsjahr geht zu Ende – in vielen Berufen legen die Azubis ihre Abschlussprüfungen ab.

Im Bereich der Gastronomie treten in Mittelfranken in diesem Jahr 427 Prüflinge zur Sommerprüfung im Hotel- und Gaststättengewerbe an. Geprüft wird in Nürnberg, Höchstadt an der Aisch und in Rothenburg.

110 Prüflinge haben sich hier zur Abschlussprüfung angemeldet. 39 Köchinnen und Köche sind es, die aus einem Warenkorb ein Drei-Gang-Menü zaubern, das die 19 Hotelfachfrauen bzw. -männer fachgerecht servieren. In Bereich der Systemgastronomie treten 34 Prüflinge an, 5 sind es bei den Restaurantfachleuten. Dann gibt es noch 3 Fachkräfte für Gastronomie, sowie 10 Fachleute für die Veranstaltungsgastronomie.

Die schriftlichen Abschlussprüfungen fanden bundesweit einheitlich statt: am 23. und 24. April. Aktuell werden die praktischen und die mündlichen Prüfungen abgenommen. 13 Tage lang stellen die jungen Ausbildungsabsolventen ihr Wissen und Können unter Beweis. Die Hotelfachleute erledigen Arbeiten an der Rezeption, erstellen Rechnungen, decken für das Menü der Köche die Tische fachgerecht ein.

Dazwischen führen die Prüfer mit ihnen Gespräche. „Gastorientiert“ sollen sie sein, möglichst realistisch sollen die angehenden Junggastronomen eine Veranstaltung anbieten, beispielsweise sollen sie das Treffen von Oldtimer-Freunden im Restaurant mit Übernachtungen und Überlandfahrten planen oder eine Silberhochzeitsfeier im Hotel ausrichten. Dabei müssen sie natürlich das Geschäftsinteresse im Auge behalten und fachliche Kompetenz beweisen.

Für die Organisation der Prüfung in Rothenburg ist Ludwig Hofbeck von der IHK zuständig, die Leitung des Servicebereichs hat sein Kollege von der Berufsschule, der praktische Fachbereichsleiter, Marco Juran, inne. Die Durchführung der Prüfung klappt reibungslos, die beiden arbeiten im Team, haben alles für die ehrenamtlichen Prüfer vorbereitet. In Mittelfranken gibt es aktuell 477 Prüferinnen und Prüfer aus dem Hotel- und Gaststättengewerbe und den Berufsschulen, die in verschiedenen Ausschüssen zusammenarbeiten.

Mit einem Aperitif werden die geladenen Gäste begrüßt und dann an ihren Platz im GBZ gebeten. Ein Beispiel: Yara Klingert hat ein Tartar vom Forellenfilet als Vorspeise kreiert, mit einem Granité von der Salatgurke und Dillmayonaise. Dann folgen im Hauptgang geschmorte Scheiben von der Rinderbacke mit glasiertem Kohlrabi, Kohlrabipüree, gratinierte Cocktailtomaten und Bandnudeln. Yara hat die Bandnudeln natürlich selbst gemacht. Sie hat ihre Ausbildung zur Köchin in der Villa Mittermeier absolviert. Als Dessert bietet sie eine Griestarte mit Rotweinkirschen und Schokoladenganache an.

Ludwig Hofbeck von der IHK hieß die Gäste herzlich willkommen und dankte den Prüfungsausschüssen für ihre engagierte Begleitung. Den Gästen wünschte er ein „spannendes“ Essen und gute Gespräche. - Margit Schwandt-

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