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Fachkraft für Gastronomie

Die Tätigkeit im Überblick

Die Fachkraft für Gastronomie arbeitet überwiegend in den Bereichen Wirtschaftsdienst (Etage) Restaurant, Küche und Buffet eines Restaurants oder in der Systemgastronomie. 

Hotelfachfrau

Nach der zweijährigen Ausbildung kann sie sich mit einem Jahr Zusatzausbildung zur Fachfrau/ zum Fachmann für Restaurant und Veranstaltungsgastronomen oder für die Fachfrau bzw. Fachmann Systemgastronomen qualifizieren.

Fachkräfte für Gastronomie beherrschen die Grundlagen des Gastronomie-Einmaleins: Sie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen und kassieren. Die Fachkräfte sind Gesicht und Stimme ihres Betriebes gegenüber dem Gast. Ihre Aufgabe ist es, das Gasterlebnis zu gestalten, freundliche und fachkundige Berater, Verkäufer und Kümmerer zu sein.

Weitere Information erhalten Sie auch hier.


  • Die Ausbildung im Überblick
    Fachkraft für Gastronomie ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Diese  bundesweit neu geregelte 2-jährige Ausbildung wird in der Gastronomie angeboten.

    Mit der Neuordnung der gastronomischen Berufe ist eine Spezialisierung im Bereich Restaurantservice und Systemgastronomie erfolgt.

    Ausbildungsschwerpunkte:

    • Herstellen und Anrichten kleiner Speisen
    • Service von Speisen und Getränken (Restaurantservice)
    • Gästeempfang und -betreuung
    • Gestaltung und Pflege von Gasträumen
    • Umgang mit Markenstandards (Systemgastronomie)

    Voraussetzungen:

    • Praktische Fähigkeiten
    • erwünscht: Mittelschulabschluss

      Nach erfolgreichem Abschluss können Ausbildungsbetriebe und Auszubildende vereinbaren, dass die Ausbildung fortgesetzt wird. Es kann dann – je nach Betriebstyp – noch der Abschluss als Fachfrau/-mann für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie oder als Fachfrau/-mann für Systemgastronomie erworben werden.

     

  • Schulische Ausbildung
    Während der Blockzeit werden die Auszubildenden 39 Stunden pro Woche unterrichtet. Der allgemeinbildende Unterricht findet während der zwei Ausbildungsjahre in den Fächern Deutsch, Politik und Gesellschaft, Religion bzw. Ethik und Sport statt.

    Die Fachkräfte werden im Schwerpunkt Restaurant und Veranstaltungsgastronomie im 1. und 2. Ausbildungsjahr zusammen mit der Fachfrau/ dem Fachmann Restaurant und Veranstaltungsgastronomen beschult. Eine Differenzierung findet im fachlichen Unterricht statt.

    Im Schwerpunkt Sytemgastronomie werden die Auszubildenden in den Fachklassen der Fachfrau/ Fachmann für Systemgastronomie unterrichtet und erhalten entsprechende Differenzierungsstunden.

    Nach dem 2. Ausbildungsjahr erhalten die Auszubildenden ein Abschlusszeugnis mit einer Durchschnittsnote. Wenn der Schnitt kleiner als 3,0 ist und im Fach Englisch mindestens die Note ausreichend erreicht wurde, wird dem Auszubildenden in Verbindung mit dem Nachweis der bestandenen Abschlussprüfung der mittlere Schulabschluss zuerkannt.
    Ein Entlassungszeugnis erhalten diejenigen, die die Berufsschule ohne Erfolg abgeschlossen haben, d.h. einmal die Note sechs oder zweimal die Note fünf ohne Möglichkeit eines Notenausgleiches.

  • Prüfungstermine:
    https://www.ihk-aka.de/

    Zwischenprüfung

    Eine Zwischenprüfung soll im dritten Ausbildungshalbjahr stattfinden.

    Prüfungsinhalte:

    - Wirtschaftsdienst
    (Schriftliche Aufgabe: 60 Min., Arbeitsaufgabe 60 Min.)

    Das Ergebnis der Zwischenprüfung wird nicht in das Ergebnis der Abschlussprüfung einberechnet.

    Abschlussprüfung:

    Die Abschlussprüfung erfolgt am Ende des 2. Ausbildungsjahres

    Prüfungsinhalte:

    - Produktion und Service
    (Arbeitsaufgabe inkl. Fachgespräch: 90 Min.; Schriftliche Aufgaben: 60 Min.)

    - Gasterlebnis, Verkaufsförderung und Warenlagerung
    (Schriftliche Aufgaben: 90 Min.)

    - Wirtschafts- und Sozialkunde
    (Schriftliche Aufgaben: 60 Min.)

    Weitere Prüfungs- Informationen hier.

    Verordnung über die Berufsausbildung hier.


    Informationen zur Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe (alt bis 31.07.2022)

    Für die Auszubildenden, die vor dem 01.08.2022 ihre Ausbildung zur Fachkraft begonnen haben, können hier weitere Informationen eingesehen werden.


    Weiterbildungsmöglichkeiten z.B.:


    Die Ausbildung zur Fachkraft  für Gastro kann ggf. durch eine der darauf aufbauenden Ausbildungen ergänzt werden.

    • ⇨ Fachfrau/ Fachmann Restaurant und Veranstaltungsservice
    • ⇨ Fachfrau/ Fachmann für Systemgastronomie

    • Weiterbildungsmöglichkeiten z.B. durch Seminare/ Fachkurse der IHK usw.

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