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Abteilung Ernährung / Gastronomie

Herzlich Willkommen in der Nahrungsabteilung

Das traditionsreiche Gastgewerbe hat nach über zwanzig Jahren seine Ausbildungsberufe aktualisiert. Um den geänderten Anforderungen Rechnung zu tragen und um die Attraktivität der Berufe zu erhöhen, werden neu geschlossene Ausbildungsverträge ab dem 01.08.2022 in folgende 7 gastronomische Berufe gegliedert: 

  • Fachkraft für Gastronomie
  • Fachfrau/ -mann für Restaurantservice und Veranstaltungsgastronomie
  • Fachfrau/ -mann für Systemgastronomie
  • Hotelfachfrau/- mann 
  • Kauffrau/- mann für Hotelmanagement (wird nicht am SBS unterrichtet)
  • Fachkraft Küche (2022 - 2029)
  • Köchin/ Koch

Eine weitere Neuerung ist, dass nun die Abschlussprüfungen in gestreckter Form stattfinden, d.h. außer der Fachkraft, dass alle Auszubildende keine Zwischenprüfung machen, sondern im 2. Ausbildungsjahr den 1. Teil der Abschlussprüfung und im 3. Ausbildungsjahr den 2. Teil der Abschlussprüfung absolvieren müssen.

Nähere Informationen dazu erhalten Sie bei den einzelen Berufen bzw. auch unter dem folgendem  Link 

Alle Altverträge, also alle Ausbildungsverträge, welche vor dem 01.08.2022 in Kraft treten, bzw. bestehen, werden nach der bisherigen Ausbildungsordnung, Prüfungsordnung und Lehrplan ausgebildet.

An unserem Schulzentrum werden in der Grundstufe Hotelfachleute, Restaurant und Veranstaltungsfachleute, Systemgastronomen, Fachkräfte für Gastronomie, Köche und Fachkraft Küche zusammen unterrichtet. 

Danach findet ab dem 2. Ausbildungsjahr eine Differenzierung in die Fachklassen statt.

Das Einzugsgebiet umfasst in allen 10. Jahrgangsstufen den Landkreis Ansbach, Stadt Ansbach und den westlichen Landkreis Neustadt a.d.A./Bad Windsheim.
Im 2. und 3. Ausbildungsjahr kommt im Gastronomiebereich der Landkreis Gunzenhausen dazu.

Die Auszubildenden der Systemgastronomie 12 werden bei uns aus fast ganz Nordbayern (Mittelfranken, Oberfranken und nördliche Oberpfalz) beschult.

Abteilungsleitung:
StDin Maria Käsweber
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Unsere Lehrkräfte der Nahrungsabteilung können Sie unter:
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Hinweis: Auch Auszubildende aus Baden-Württemberg können im Schüler-Wohnheim untergebracht werden, wenn die Voraussetzungen erfüllt sind. Nähere Informationen dazu auf dem Merkblatt.

Unsere Ausbildungsberufe:

Köche/ Fachkraft Küche

Köche/ Fachkraft Küche

Die Ausbildung im Überblick
Koch/Köchin ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe angeboten.

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Hotelfachleute

Hotelfachleute

Hotelfachleute arbeiten vorwiegend in Hotelbetrieben, Gasthäusern und Pensionen. Weiterhin gibt es Beschäftigungsmöglichkeiten auch .

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Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie

Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie

Die Ausbildung im Überblick
Restaurantfachmann/-frau ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe angeboten.

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Fachkraft für Gastronomie

Fachkraft für Gastronomie

Die Tätigkeit im Überblick

Die Fachkraft für Gastronomie arbeitet überwiegend in den Bereichen Wirtschaftsdienst (Etage) Restaurant, Küche und Buffet eines Restaurants oder in der Systemgastronomie. 

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Systemgastronomie

Systemgastronomie

Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie
Was ist eigentlich Systemgastronomie? Diese Frage wird in diesem Ausbildungsberuf immer wieder aufgeworfen – und nein – es ist nicht der Burgerbrater, der hier ausgebildet wird.

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Fleischer/in - Fachverkäufer/in im Fleischerhandwerk

Fleischer/in - Fachverkäufer/in im Fleischerhandwerk

Die Ausbildung im Überblick Die Regelausbildungsdauer beträgt drei Jahre. Bei einem mittleren Schulabschluss kann ein halbes Jahr und bei einer mit mindestens 2,5 als Durchschnittsnote abgelegten Zwischenprüfung ein Jahr als Lehrzeitverkürzung gewährt werden.

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