sbs logo

Projekt Housekeeping

Housekeeping-Projekt der 11. Klassen Hotelfach

Im Rahmen der Neuordnung der Berufe wird der Fokus bei den angehenden Hotelfachmänner und -frauen ab dem zweiten Ausbildungsjahr auf die Bereiche Arbeiten am Empfang und Arbeiten im Housekeeping gelegt.

Vor allem auch die praktische Umsetzung einzelner Tätigkeiten, wie z. B. das fachgerechte Reinigen eines Abreisezimmers, ist im neuen Lehrplan verankert.

houskeeping2Um diese Aufgabe durchführen zu können, wurde mit dem Prinzhotel Rothenburg einen Partner für unser Projekt gefunden, der uns die benötigten Zimmer zur Verfügung stellte.

Eine Woche vor der praktischen Umsetzung erhielt die Klasse einen umfassenden Projektauftrag. In Zweierteams planten die Schüler und Schülerinnen die Arbeitsabläufe und erstellten Checklisten zur anschließenden Zimmerkontrolle. 

Am Projekttag starteten wir zu Fuß um 9.00 Uhr, ausgerüstet mit Reinigungsmaterial, Richtung Prinzhotel. Dort angekommen, durfte sich die Klasse zuerst am reichhaltigen Frühstücksbüfett bedienen, um dann gestärkt auf die Etage zu gehen.

Für die meisten Schüler und Schülerinnen war es das erste Mal, dass sie ein Hotelzimmer komplett allein reinigen mussten, da in der Praxis oft das Gästezimmer zu zweit hergerichtet wird. 

Nach der erfolgten Reinigung gaben sich die Teams gegenseitig Feedback und reflektierten ihre Checklisten.

Mit großem Ergeiz und Spaß bei der Umsetzung, konnte die Schülerinnen und Schüler viel lehrreiche Inhalte anwenden und umsetzen.

- J. Juran-

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.